Из-под пятницы суббота, или КАК носить мужскую рубашку


Мужские рубашки Styler:

Купить мужские рубашки Stayler Купить мужские рубашки Stayler Купить мужские рубашки Stayler Купить мужские рубашки Stayler Купить мужские рубашки Stayler

Практически в каждом мужском гардеробе имеется и пуловер, и рубашка. Эти нехитрые, на первый взгляд, элементы верхней одежды популярны среди представителей разных профессий, национальностей и возрастов. Для одних такая одежда - это образ жизни, для других – вынужденная мера. Кажется, все понятно: поверх рубашки надеваем галстук, затем пиджак или пуловер – что здесь обсуждать? Однако на улицах большого города можно встретить и классическую рубашку поверх футболки, и горловину водолазки (свитера), выглядывающую из ворота сорочки, и нежно-розовое поло на седовласых метросексуалах. Попробуем разобраться, допустимы ли такие эксперименты и какими нормами дресс-этикета пренебрегать все же не стоит.

Сегодня шьют рубашки трех разновидностей: классические, романтические и спортивные. Классические рубашки – вариант строгий и простой, их можно надевать как ежедневно, так и в торжественных случаях. Прямой или полуприталенный силуэт, сдержанные, приглушенные тона, хлопкосодержащие, синтетические и шелковые ткани – такие рубашки никогда не выходят из моды и лишь незначительно видоизменяются. Спортивный стиль предполагает свободу формы (например, цельнокроеные, а не втачные рукава)  и многообразие мелких деталей (накладные карманы, погоны, хлястики). Как правило, при их пошиве используется шерсть, хлопок, трикотаж и синтетика. Допускаются яркие расцветки и орнаменты.  Сорочки романтического стиля всегда оригинальные, с декоративной отделкой. Поистине неограниченное многообразие силуэтов и цветовых решений.

При выборе мужской рубашки важно учитывать следующие критерии

1. Возраст. Чем моложе мужчина, тем светлее и смелее может быть его гардероб. Представителям старшего поколения желательно избегать экстравагантных фасонов и кричащих расцветок.
2. Телосложение. Если у мужчины узкие  и покатые плечи, то надо выбирать рубашки с горизонтально расположенной отделкой в области груди и плеч, а также большой воротник с широкими лацканами. Длинная тонкая шея вынуждает избегать V-образного выреза горловины и вертикального рисунка. Отлично будет смотреться воротник-стойка. Короткая шея не позволит полукруглый вырез.
3. Цвет волос и кожи. Бледнолицым джентльменам не идут желтые оттенки. Землистый цвет кожи не предполагает белоснежную одежду.  Рыжеволосым придется обойтись без красного, седые должны предпочесть теплые тона холодным.
4. Погодные условия. Летом подойдут рубашки спортивные или классика, из шелка, хлопка, льна, допускается короткой рукав, отложной воротник, а также ношение рубашки поверх брюк. Осенью и весной будут уместны деним и вельвет, а зимой – шерстяные, трикотажные и другие теплые варианты.

Как носить мужскую рубашку с брюками?

Рубашку-поло можно надевать с классическими летними брюками. Атласные, шелковые и другие рубашки из легких тканей подходят к брюкам прямого покроя, свободно сидящим на фигуре. Навыпуск носятся трикотажные или хлопковые сорочки, если они полуприталенные или с поясом на талии, а также с разрезами (все остальные модели должны заправляться).

Что надевать под/над мужскую рубашку? 

Дома – майку, на выход – ничего или тонкую х/б футболку с коротким или ¾ рукавом. В холодное время года допускается теплосберегающее белье. Современные модели достаточно тонкие, аккуратные и не заметные под верхней одеждой. Важно: белье (и особенно волосы на груди) не должно выглядывать из ворота. Рубашка уместна абсолютно везде (от театра до пляжа), если она правильно подобрана по цвету, фасону и, разумеется, размеру. (Примечание - наручные часы не носят поверх манжета, даже дорогие)

Если в гардеробе присутствует еще один универсальный элемент – пуловер мужской, как носить его продиктуют обстоятельства. Например, на работу и в театр пуловер надевается поверх сорочки с галстуком. Должен быть виден воротник и 1/2 манжеты.  Рубашка должна быть на тон светлее. В иных обстоятельствах допускается ношение на футболку или даже голое тело. Однотонный пуловер или вариант с узором из ромбов идеально подойдет для пожилого человека. Молодые мужчины иногда надевают пуловер на рубашку, не заправленную в брюки – это выглядит красиво и стильно, особенно с джинсами. Пуловер никогда не заправляется в брюки или джинсы.

Вот такие правила

Хотя и здесь не обойдется без исключений. Букинары – мужские рубашки из тонких тканей, которые надевают поверх свитера или майки. Они отличаются свободными проймами и расширенной линией плеч. Элегантный образ: темно-серые или бежевые букинары на контрастно-белом свитере. Для вечеринки: джинсы, черные майки и небесно-голубые букинары.

Вместо заключения

Если бы Сара Бернар не осмелилась использовать брюки как полноправный элемент дамского гардероба, современным женщинам пришлось бы ой как несладко. Отсюда вывод: пробуйте, экспериментируйте, но всегда оставайтесь собой. Нет в моде таких канонов, которые нельзя нарушать.